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2006/09/14

酒種パン&ホワイトエンジェル

Sakatanepan 久々の新作パン。ご飯と麹から作った酒種で作ったパン2種です。酒種パンとホワイトエンジェルです。Whiteangel ホワイトエンジェルって言うのは、パンというよりは、お菓子かな?ホワイトチョコを使った、カヌレっぽい濃厚な味です。

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コメント

酒種パンは、どんな特徴が有るのですか?
味や風味に興味が有ります。

投稿: フラット | 2006/09/14 02:03

うーん、いつもながら美味しそう(^▽^)/
以前ご馳走になったパンもGoodでした~
パン作りしないので、尊敬(*^-^)ゞです!

投稿: ゆき | 2006/09/14 02:55

イーストで作るパンに比べて、香りがいいし、パンの味もいいんですよ。ただ、発酵段階で、なかなか時間がかかったりします。

投稿: Takabear→フラットさん | 2006/09/14 14:23

そんなぁ、尊敬されるほどのことではありませんが、焼きたてのパンはおいしいです(^O^)
お菓子を作るよりは、パン作りのほうが簡単な気がします。

投稿: Takabear→ゆきさん | 2006/09/14 14:24

ちょっとお久しぶりかな??

相変わらず美味しそうなパンで・・・。
私は最近、白神酵母からも離れ気味で
ドライイースト(サフ)ばっかり使ってます。
お手軽な方向に走っちゃだめかしらん?

もう室温発酵も時間がかかるようになっちゃって
微妙に真夏の発酵速度が懐かしいです。
レンジ発酵に切り替えることを決意しました。
そんな私が天然酵母の発酵に付き合えるのでしょうかね??レーズン酵母を夏にチャレンジするぞって決めたはずなんだけど、やりませんでした。
心のどこかに「面倒くさいわ~」っていう気持ちがあるんですよ・・・。

投稿: ぷ~ママ | 2006/09/17 00:17

その気持ち、わかります。
私も、夏場、楽な方向に流れていましたから。
パネトーネマザーとかイーストとか、結構重宝しました(^O^)
いろんな天然酵母を作っているには、わけがありまして、今、通っているパン教室の師範課に行ってまして、やらざるを得ないというのが現状でございます。
本人的には、楽なほうが好きなんですけどね。
今作っているりんごの天然酵母は、他のに比べると楽です。

投稿: Takabear→ぷ~ママさん | 2006/09/19 01:27

また きれいなパンです おいしそう(o^_^o)
師範科に通われてるのですね わたしにはちんぷんかんぷん!おいしいパンはすばらしいわ!やはり 手と愛情でしょうか

投稿: びーたん | 2006/09/26 17:57

私の場合、単なる食意地でしょうか(笑)

投稿: Takabear→びーたんさん | 2006/10/02 21:10

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